您现在的位置: 吉林农业大学研究生院 >> 概况 >> 研究生教育概况 >> 正文
研究生教育概况

 

    吉林农业大学研究生教育起步于1953年,是1978年我国恢复学位制度以来,首批具有招收硕士学位研究生的院校之一,是吉林省省属院校中最早获得博士学位授权及博士后科研流动站资格的高等院校。

    多年来,在校党委的正确领导下,我校的研究生教育工作有了长足的发展,已基本形成了具有一定覆盖面、实力相对较强的学科群体,研究生培养能力和科研水平不断提高,学校的优势和特色正在逐步显现。 

    目前,我校硕士学位授权学科涵盖农、理、工、医、管理、法、教育等七大门类,博士学位授权学科涵盖农、工、管理等三大门类。现有一级博士学位授权学科5个,二级博士学位授权学科21个,一级硕士学位授权学科17个,二级硕士学位授权学科78个,博士后科研流动站7。具有社会工作硕士、工程硕士、农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士、中药学硕士等6个类别共20个专业领域的学位授权资格;具有招收中等职业学校教师、高等学校教师在职攻读硕士学位授权;具有为“研究生毕业同等学力人员”授予硕士学位授权资格。

    学校现有1个国家重点(培育)学科;3个部委级重点学科;4个吉林省高校重中之重立项建设一级学科;10个吉林省高校“十二五”优势特色重点立项建设学科。

    学校拥有一批实力较强的师资队伍。现有高级专业技术职称649人,博士生导师83人,硕士生导师669人,具有省级以上标志性人才称号的达200余人次,其中,中国工程院院士1人,国务院学科评议组成员2人,长江学者1人,长白山学者3人,吉林省学科领军教授6人,享受国务院政府特殊津贴的专家48人。学校国家级科研平台1个,34个省部级科研平台,4个国际合作与校企合作平台,通过学科交叉融合,创新研发出一大批突破性成果,并在一些领域处于国内外领先水平。

    研究生教育取得了较大发展。截至20159月,学校已招收各类研究生共12351人,其中全日制博士研究生720人,硕士研究生9942人,在职人员攻读硕士学位研究生1689人;招收博士后人员121人;共授予博士学位和硕士学位8774人,其中授予博士学位383人,授予硕士学位7156人,授予在职人员攻读硕士学位1235;在读研究生共计3155人,其中全日制硕士研究生2361人,博士研究生289人,在职人员攻读硕士学位研究生505人;在站博士后人员65人;初步形成了多层次、多渠道、多类型的研究生培养体系。 





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院