您现在的位置: 吉林农业大学研究生院 >> 院内快讯 >> 正文
2017年博士研究生复试及录取工作指导意见

 

为做好2017年博士研究生复试和录取工作,根据教育部、吉林省教育考试院有关规定,结合我校具体情况,特制定2017年博士研究生复试及录取工作指导意见。

一、复试组织管理

学校成立2017年研究生招生工作领导小组, 全面负责领导2017年的博士研究生招生工作。

博士招生一级学科(无一级学科授权的为二级学科)所在学院,成立由主管院长为组长、以各招生学科的学科带头人为主体的院级研究生招生工作领导小组, 负责指导和协调各学科的招生工作。

各招生学科应成立以一级学科(无一级学科授权的为二级学科)的学科带头人为组长、以博士生导师为主体,具有博士学位的教授(其中至少有一名外语水平较高的教授)参加的不少于5人的复试小组,负责复试及录取工作的具体实施。

二、复试要求

1、基本原则: 以服务国家和地方经济建设需求为导向,以提高质量为核心,改进和完善博士研究生考核评价机制,发挥学科和导师在博士研究生复试中的作用,突出对创新能力和专业潜质的考查,促进拔尖创新人才脱颖而出。

2、复试分数线:经学校研究生招生工作领导小组研究确定,进入2017年博士研究生复试的初试成绩基本要求为:外国语45分(含45分),业务课60分(含60分)。采取差额复试,达到复试分数线的考生均可参加复试。

3、复试办法:复试工作原则上按一级学科进行(无一级学科授权的按二级学科进行)。复试前,各学院、学科应提前将审核通过的复试细则进行公布。

4、复试形式及内容:原则上采取面试的方式进行,各学科也可根据自身的实际情况,制定具体的复试要求。复试内容主要包括:政治思想品德考察,学术背景、研究业绩、科研素养等考察,实际应用外国语能力的测试,以及专业知识的掌握和综合运用能力的考核等方面。复试当场给分,并有记录和评语。

5、复试成绩:复试成绩满分为100分。60分为及格,60分以下者为不及格。复试成绩不及格或政治思想品德考核审查不合格者,均不能录取。

6、加试:同等学力考生须加试2与初试科目不同的硕士学位课程(加试为笔试,每门课程满分为100分,考试时间为3小时)。加试考生名单、考试科目等信息由学科至少提前一周通知考生。加试成绩低于60分者,不予录取。

7、各学科复试全程要录音录像,复试结束时,将录音录像资料交研招办妥善保存,随时备查。

三、录取

根据导师招生计划数,按照考生的总成绩(初试和复试成绩加权)顺次录取。总成绩=初试总分/3×60%+复试成绩×40%

四、时间安排

具体时间和地点由各招生学科自定,进入复试的考生名单、复试时间、地点以及考生需要提供的材料由各一级学科所在学院负责通知参加复试的考生。

、公示

对于拟录取的博士生名单,学校统一公示10个工作日。

六、监督与复议

1、我校2017年博士研究生复试录取工作全程接受学校纪检监察的监督。

2、实行校、院二级复试巡视制度。在复试过程中,校、院巡视督查小组将深入各招生学科进行复试各个环节的督查。

3、实行责任制度和责任追究制度。所有参与复试录取工作的人员都要认真负责,切实维护复试录取工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员要追究责任。

4、实行回避制度。本年度凡有直系亲属及利害关系人员报考本单位的导师和工作人员,不得参加本单位和当年度的博士生复试录取工作。

5、实行信息公开制度。复试实施细则、复试及录取结果等信息应及时公布。

6、实行复议制度。确保信访和监督渠道的畅通。对经调查属实的信访问题,由相关单位的博士生招生工作领导小组责成复试工作小组进行复议并解释,必要时由学校研究生招生工作领导小组作出裁决。

七、本意见由研究生院负责解释。

 

O一七年四月六日

 





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院