当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科简介 >> 正文

吉林农业大学园艺学科是在1956年园艺专业发展起来的,2005年获得一级硕士学位授权点, 2007年确定为全国特色专业(植物生产类)建设点。学科下设蔬菜学和果树学两个二级学科,其中蔬菜学为全国首批硕士学位授权(1981年),果树学为全国第三批硕士学位授权(1984年),在“十五”期间果树学科为省级重点学科,蔬菜学科为省级重点建设学科,在“十一五”期间,果树学科为省级重点学科。2011年园艺学科被遴选为吉林省高校“十二五”优势特色重点学科。学科所在的吉林农业大学园艺学院是吉林省园艺学会和长春市园艺学会的挂靠单位。

园艺学科以推动区域产业发展为发展目标,经过多年的发展完善,形成了以设施园艺工程及蔬菜安全生产、小浆果遗传育种与产业化生产、寒地果树优质丰产栽培技术与栽培生理和菌类蔬菜遗传育种4个主要的优势研究方向。在吉林省累计示范推广园艺作物新品种、新技术70多项,创经济效益20多亿元,为推动吉林省园艺产业的发展做出了重大贡献。

学科队伍:学科现有教学和科研人员30人,博士生导师3人,硕士生导师15人,其中教授11人,学缘和年龄结构趋于合理。

科学研究:学科组成员现承担国家科技部、农业部等科研项目50多项,累计到位经费三千多万元。获得吉林省科技进步一等奖、科技进步二等奖、吉林省优秀教学成果奖、长春市科技进步一等奖等20余项。培育果树、蔬菜等新品种20多个。

人才培养:学院一直致力于“建一流学院、育一流人才”的教学宗旨,充分发挥学科优势,培养学生严谨治学的态度和求实创新的能力,掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,能够独立地、创造性地从事科研研究工作,参与科研项目和技术开发工作,提高解决问题的能力,为大中专院校、企事业单位及科研单位提供高层次专业人才。

 条件建设:现有4个二级综合实验室和1个省级实验教学示范中心。教学、科研、实验设备齐全,拥有电子显微镜、液相色谱仪、PCR仪、光合作用测定系统等先进仪器80台套,在校内建有温室、塑料大棚等设施齐全的果树、蔬菜教学科研基地30公顷

学术交流:学科多次举办全国及行业学术交流会议,与美国、波兰、新西兰、智利、韩国等16个国家、25所大学建立长期科研合作及研究生培养等合作关系,多次举办全国行业学术会议。





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院