当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 规章制度 >> 正文

开题报告:是指为阐述、审核和确定研究生学位论文题目而举行的报告会,是监督和保证研究生学位论文质量的重要措施,是研究生完成学位论文,保证论文质量的一种集体把关形式。通过开题报告,既有利于研究生在导师和学科组的共同指导下正确选题,又有利于学科有关人员了解研究生的选题情况,以便创造条件,更好地协助、导师完成论文指导工作,同时也便于研究生与导师及学科专业人员的学术交流。

凡在我校申请硕士、博士学位者,必须进行开题报告。为规范和加强研究生开题报告工作,特作如下暂行规定:

一、开题报告要求

1.首先完成文献综述:要求研究生对本学科及相关学科、专业领域的资料进行搜集、阅读和整理,获取全面而准确的文献体系后。硕士生阅读文献资料一般不少于20篇,博士生一般不少于40篇(其中需要有一定数量的外文资料)。经过归纳综合后独立撰写一篇不少于3000字的文献综述。

文献综述经指导教师审阅签字后作为试卷保存,计2学分。

2.研究生应在导师的指导下,根据选题范围,在查阅文献、调查研究和理论分析的基础上,根据开题报告的内容写出开题报告,硕士生的开题报告在3000字左右,博士研究生的开题报告在5000字左右,供参加开题报告会的专家审阅。

3.开题报告要公开进行,由学院统一安排,以学科为单位由学科带头人组织进行,开题报告会的日期及参加开题报告会的专家由学院或学科确定。在开题报告前1周,张贴海报,特别是博士生的开题报告。

4.开题报告要求专家人数不应少于5人(副教授以上职称)。要求有本学科全体导师、教师及全体研究生参加,也可邀请相关、相近专业人员参加。

5.开题报告采取报告和答辩相结合的方式进行,个人阐述时间,硕士生不少于15分钟,博士生不少于30分钟。
    6
.开题报告会应有纪录,并填写开题报告登记表,专家的建议和修改意见应具体、明确。专家审议开题报告,做出通过和不通过的结论。

7.开题报告封面由学位办公室统一印制。开题报告内容用计算机打印。  

8.开题报告通过者,根据与会专家提出的意见进行修改、补充和完善后,经导师、学科及院系同意后,在规定时间内(第3学期末)由学院研究生秘书统一交研究生学院备案。作为试卷保存,计1学分。

9.开题报告一经通过,就应按计划进行论文试验工作。因特殊情况需变动时,必须重新开题,博士生在1年内,硕士生在半年内。

10.对开题报告没有通过的,要求在规定的时间内(半年内)重新作一次开题报告,仍未合格者;以及未能按期完成开题报告者,不得进入论文工作,将按中期考核的有关规定处理。

二、开题报告时间

博士、硕士研究生论文开题工作一般在第3学期末完成。

因各种原因不能按期完成开题报告者,必须向学院及研究生学院提出推迟开题的书面申请,并注明预期开题时间。

三、开题报告内容

主要包括以下几方面:

1.阐述所选课题的来源和选题的依据。说明课题在理论和实践上的意义、价值以及国内外的研究现状;

2.说明选题的先进性和可预期的创造性成果;

3.课题研究的基本内容。本人对学位论文的构思、设想和见解;该课题达到的予期效果;

4.阐述研究工作的计划、确定的技术路线和实施方案,及拟采用的方法和手段;

5.可能遇到的困难和问题以及解决的方法和措施;

6.介绍阅读参考文献和外文资料情况;

7.学位论文所需工作量、所需经费和时间安排。

四、其他

1.非全日制在职攻读硕士学位研究生,均按此规定执行。      

2.本规定解释权在吉林农业大学研究生学院。

 





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院