当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 规章制度 >> 正文

为适应我国研究生教育改革和发展的总体趋势,符合我校学位与研究生教育发展的要求,不断提高研究生培养质量。 根据《教育部 国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)、《教育部 人力资源和社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研[2013]3号)精神,学校决定对2008年制定的研究生培养方案进行重新修订,具体指导意见如下。

(一)、学科简介

简单介绍本一级学科的发展状况及学术地位;主要研究特色;师资队伍及实验设施建设;主要科研项目及学术成果;其它需要说明的学科特色情况等(参照研究生学院印发的《一级学科简介和博士、硕士学位基本要求》撰写,500字以内)。

(二)、培养目标

本次修订研究生培养方案,要明确体现各学科的培养目标和要求,明确人才类型定位。各学院要根据学科的层次、特点和学校实际情况,在充分论证的基础上,确定各学科的培养目标。(参照研究生学院印发的《一级学科简介和博士、硕士学位基本要求》,300字以内。)

(三)、研究方向

列出一级学科的主要研究方向,其中应体现学科的特色并具有一定的稳定性。研究方向不要过多、过细,原则上按一级学科下的原二级学科设较为合适。

(四)、学习年限

博士生基础学制为3年(含硕博连读生和提前攻博生),在职攻读博士学位人员在校学习年限不得少于4年,博士生实行弹性学制,在校学习年限为36年,但学习年限最长不得超过6年。

(五)、培养方式和方法

博士生的培养实行导师负责制,提倡团队式指导。鼓励相关学科之间的交叉,以开辟新兴学科和边缘学科。加强与国内外高等学校的学术交流和社会联系,以开阔博士生的视野,活跃学术思想。

(六)、课程设置、必修环节和学分要求

课程学习一般应在入学后一年内完成,尽量集中在第一个学期完成。课程学习阶段需修读12--15学分(16学时对应1学分),其中公共必修课4学分。硕博连读生在读期间修读34--36学分(含硕士阶段)。对于以同等学力和跨专业考取的博士生,应补修2-3门本专业硕士阶段主干课程,考试及格,不计学分。必修环节4学分。总学分16-19学分。

1、课程体系设置

博士生课程体系原则上按照一级学科进行课程设置。博士生课程体系包括公共必修课程、一级学科通开课程、二级学科必修课程、选修课程等。

根据学校的总体要求,结合各学院或学科的具体情况,新课程体系结构可参照以下三种模式:

1)公共必修课程+一级学科通开课程+二级学科必修课程+选修课程。这种结构模式在充分融合学科共性课程的基础上,不同二级学科之间仍存在较大的差异,这部分差异在课程体系设置时需要通过二级学科必修课程加以区别。

2)公共必修课程+专业必修课程+选修课程。这种结构模式在整个一级学科内采用统一的课程体系,适合一级学科下各二级学科的差异不显著,一级学科共性较强的学科。

3)公共必修课程+一级学科通开课程+专业必选模块+选修课程。此方案以模块化形式将不同二级学科的必选课程进行固定,学生根据自己所在的二级学科进行选择。

2、课程学时

培养方案中每门学位课一般为13学分,必修、选修课一般为0.52学分。每学分对应于授课16学时。

3、必修环节(4学分)

①开题报告           1学分

②中期考核           1学分

③学术活动           2学分

(七)、考核方法

1、课程考核

博士研究生课程考试可采用笔试和课程论文等多种方式。重点考核博士生对专业知识的把握能力及其应用基础理论分析问题的能力。研究生所有课程成绩均为60分及格。各学科可以在此基础上提高学位课成绩标准,提交研究生学院备案有效。

2、必修环节考核

1)、开题报告  具体办法按《吉林农业大学关于研究生开题报告的规定》执行。

2)、中期考核  具体办法按《吉林农业大学研究生中期考核管理办法》执行。

3)、学术活动  博士研究生在前5个学期内,应在本一级学科范围内至少参加6次以上的专题学术讲座、学术研讨活动或本研究领域重要的学术会议,并要做学术报告2次。由导师在第5学期末负责对其学术活动环节的效果进行考核和评价。要求研究生应将相应的书面记录材料,包括学术交流活动的名称、报告内容及观点、收获与见解等,交导师审核并签字通过后记2学分。书面记录材料由研究生秘书以试卷形式进行存档。

(八)、学位论文

  学位论文工作是研究生培养的重要环节,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的综合体现。

博士学位申请及学位授予主要包括学位申请资格审核、论文检测、论文格式审查、论文评审、论文答辩、学位授予及学位公示等环节,其具体要求按照《吉林农业大学研究生学位论文学术不端行为检测暂行办法》、《吉林农业大学研究生学位论文的评审办法》、《吉林农业大学研究生学位论文答辩工作的规定》等文件执行。

除执行学校有关学位论文的规定以外,各学科可对学位论文的质量(学术性、创新性、应用性、写作等)提出具体要求,还可对论文阶段的进度考核做出具体规定。





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院