当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 规章制度 >> 正文

(二O一四年六月十八日校研究生学位评定委员会审议通过)

 

为进一步提高我校研究生培养质量,加强研究生的过程管理和目标管理,发挥中期考核环节的重要作用,根据教育部有关文件精神,结合我校实际情况特制定本细则。

一、考核目的

中期考核是检查、评价研究生入学以来的思想政治、身体状况、课程学习及科研能力等情况,及时发现研究生培养过程中存在的问题,淘汰不宜继续攻读硕士/博士学位的研究生,为开展研究生奖、助学金评定等工作提供参考依据,同时也是提高研究生培养质量的重要措施和保障。

二、考核时间

学术型硕士研究生、非全日制专业学位研究生、博士研究生中期考核工作应于入学后第3学期末或第4学期初完成,全日制专业学位研究生应于入学后第2学期末或第3学期初完成(均为课程学习结束,论文开题报告完成后);具体考核时间各学院、学科根据研究生学院的考核通知自行安排,并将本学院的具体考核时间和学生名单提前报送研究生学院。

三、考核内容
   
1.思想品德:主要考核研究生学习马克思主义基本理论,坚持四项基本原则,遵守国家政策法规和学校各项规章制度,热爱祖国、关心集体,敬业精神和团结协作精神。
    2.
课程学习:主要考核研究生的课程学习情况,要求研究生参加中期考核前应修满本学科培养方案所规定的课程学习学分,重点考核研究生的学习态度和学习成绩、实验技能、创新精神。   

3.科研能力:主要考核研究生在参加学术活动、导师科研实际工作以及论文选题和开题报告等项工作中表现出的学习能力、科研能力、实践能力、创新创业能力等,同时结合研究生论文研究工作进展情况及学术论文发表情况进行考核,考查研究生是否按照开题报告的研究内容和进度开展科研工作。

4.身体素质:考核平时参加体育锻炼及身心健康状况等。

四、考核组织及程序要求

1.考核组织:各学院、学科负责研究生中期考核工作的组织与实施, 按学科成立相应考核小组;每个考核小组应设组长一名,成员一般由本学科具有丰富经验的研究生指导教师及副高级职称以上(含副高)专家组成(原则上3--5人);考核小组设秘书一人,负责记录及整理考核材料。

2.考核形式:考核形式应采取PPT汇报和答辩相结合的方式进行(汇报时间各学科自行把握);研究生汇报自己入学以来的政治思想表现、课程学习、论文开题进展、阶段性成果及下一步研究计划和存在问题等方面的情况,同时接受考核小组质疑。

3.考核评议:考核小组根据研究生的汇报及所提交的材料,结合导师评语及建议,应对研究生是否适合继续培养做出结论性意见。在考核过程中,评定意见可采用无记名投票方式表决,三分之二成员通过方可作为考核小组评定意见;对于考核较差者或考核存在问题的研究生,考核小组应给出具体处理意见,并要求限期整改或直接退学。

4.考核结果:各学院学位评定分委员会负责对中期考核结果进行审议并做出决议,对考核结果进行一周时间的公示,然后由研究生秘书将考核结果及会议记录等材料报送研究生学院备案。

五、考核等级与评定标准

1.考核等级

中期考核结果设优秀、良好、合格、不合格四个等级。各学院研究生中期考核成绩优秀比例不超过参加考核人数的30%

2.评定标准

研究生有下列情况之一者,中期考核为不合格:

1)思想政治与道德品质不良,违纪违法者。

2)不能按时完成学习任务和科研任务,导师认为没有培养前途者。

3)研究生因学习困难,身体状况或其它特殊原因不宜继续学习者。

4)博士研究生学位课考试1门不及格经重修仍不及格者。

5)硕士研究生一学期内学位课考试2门不及格或1门不及格经重修仍不及格者。

6)硕士研究生第2次开题报告仍不能通过或无故不能完成开题报告者。

六、考核结果与处理

1.中期考核为合格以上者记1学分。
    2.
中期考核不合格者,各学院学位评定分委员会应给出明确的处理意见。对于作退学处理的研究生,各学院应形成书面材料报研究生学院审核,由研究生学院报校长办公会批准后办理退学手续。如已经修完培养方案规定的全部课程,成绩合格并取得相应学分,发给结业证书。

3.研究生如对考核结果有异议,可以向校学位评定委员会提出申诉,由校学位评定委员会进行裁决。

七、其他

1.研究生因出国、休学等特殊原因不能正常参加中期考核者由各学院、学科根据实际情况自行把握考核时间。
    2.
无故不按期参加中期考核的研究生,视为中期考核不合格。
   
八、附则

1.本规定自2014年开始执行,原《吉林农业大学研究生中期考核管理办法》同时废止。

2.本规定由研究生学院负责解释。





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院