当前位置: 首页 >> 专业学位 >> 规章制度 >> 正文

 

为做好全日制硕士专业学位研究生学位论文开题工作,根据《中华人民共和国学位条例》、教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见(教研【20091号)和国务院学位委员会办公室关于转发全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知(学位办【200923号),特制定本规定。

一、开题报告时间

全日制硕士专业学位研究生开题报告一在第二学期末或第三学期初完成。

二、开题报告内容

1、选题的来源、目的和意义;

2、选题的国内外研究现状、发展趋势及存在问题(附主要参考文献);

3、选题的研究目标、研究内容和拟解决的关键问题及预期创造的成果;

4、拟采用的研究方法、技术路线、实验方法;

5、学位论文工作量及时间安排;

6、可能遇到的困难和问题以及相应的解决办法和措施;

三、开题报告的管理办法

1、学生论文的开题报告由各学院、学科和导师及研究生具体实施。

2、研究生因各种原因不能按期完成开题报者,必须向研究生所在学院及研究生学院提出推迟开题的书面申请,并注明预期开题时间。

3、开题报告书由研究生学院统一印制,采用计算机填写并打印。

4、开题报告前,成立开题报告审查小组;审查小组由3—5位与本领域相关的具有副高级以上专业技术职称的专家组成。

5、开题报告采用报告和答辩相结合的方式进行,要求学生用PPT宣讲,时间不少于10分钟,质疑答辩不少于5分钟。

6、开题报告会应有记录,并填写开题报告登记表,专家的建议和修改意见应具体、明确,做出通过和不通过的结论。

7、开题报告通过者,根据与会专家提出的意见进行修改、补充和完善后,经导师、学科、学位评定分委员会审阅同意后在规定时间内由研究生秘书收齐,研究生所在学院存档备案,研究生学院定期检查。

8、开题报告一经通过,就应按计划进行论文研究工作。因某种原因改变论文研究方向和研究内容,应需重新开题,并在第三学期的第八周前完成。

9、开题报告没有通过者,要求在规定的时间内(第三学期的第八周前)重新开题,仍未合格者,以及未能按期完成开题报告者,不得进入论文研究工作,将按中期考核的有关规定处理。

四、其它

1、本规定自2010级全日制硕士专业学位研究生开始执行。

2、本规定由研究生学院负责解释





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院