当前位置: 首页 >> 专业学位 >> 规章制度 >> 正文

 

为规范全日制硕士专业学位研究生的学位论文工作,切实保障我校全日制硕士专业学位研究生的学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例》、“教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见”(教研【20091号)和国务院学位委员会办公室“关于转发全日制硕士专业学位研究生指导性培养方案的通知”(学位办【200923号),特制定本规定。

一、学位论文的指导
  1、全日制硕士专业学位研究生学位论文的指导实行导师负责制,鼓励实行双导师制,以校内导师为主,聘请校外实践部门与本领域相关的专家指导实践过程,也可以根据论文的研究方向,成立指导小组。

2、全日制硕士专业学位研究生应根据论文选题制定详细的工作计划,在导师指导下独立完成,定期向导师汇报工作进展及情况,保证论文工作顺利进行。

二、学位论文选题和形式
   1学位论文选题必须来源于社会实践或工作实际中的现实问题,强化应用导向。要有一定的技术难度和先进性,能体现综合运用科学理论、方法和技术手段解决实际问题的能力,有明确的实践意义和应用价值。

2、论文形式可以是调研报告、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理等,也可以是理论或方法创新上的研究论文。

3学位论文的基本内容应该包括:立题依据、研究方案、预期结果、

需要解决的问题和途径、实验过程与结果分析、结论与建议及参考文献等。

4、学位论文要求概念清楚、立论正确、数据可靠、分析严谨、文字简练,具体撰写格式可参照《吉林农业大学学位论文撰写格式要求》。

三、学位论文检测

凡申请学位的所有人员必须参加学位论文检测,具体工作流程请参见《吉林农业大学研究生学位论文学术不端行为检测暂行办法》。

四、学位申请资格审查

审查内容包括研究生所修课程是否完成培养计划要求、开题报告、中期考核、实践环节等,学位论文的主要考核环节都应在校内进行。

五、学位论文评审

1、评审方法:全日制硕士专业学位研究生至少应在答辩前两个月提交两本学位论文参加盲审,其中研究生学院按相应比例随机抽取论文校外双盲评审,其余由各学院自行组织评审。参与评阅的两位专家中,至少应有一名来自校外实践部门的专家,论文评审未通过者取消本次学位申请资格

2涉密论文的评阅人和答辩委员会委员的选择,参照《吉林农业大学涉密研究生毕业(学位)论文管理办法》中的相关规定执行。

六、学位论文答辩

1、答辩时间:一般为每年5月末-6月初

2答辩委员会委员名单由各学院学位评定分委员会确定,报研究生学院备案。

3答辩委员会委员一般由3-5位与本领域相关的具有副高级以上专业技术职称的专家组成,其中至少应有一名来自校外实践部门的专家,导师可参加答辩会议,但不可担任答辩委员会委员。答辩委员会设秘书一人,负责作好答辩记录、综合论文评语、起草答辩决议书等。

答辩秘书应在答辩前1-2将论文送交每位答辩委员会成员,答辩委员要认真审阅,坚持学术标准,严格把关。

4、全日制硕士专业学位研究生答辩会议程序可参照《吉林农业大学研究生学位论文答辩工作的规定》中相关规定执行。

5、学位论文答辩不通过者,经答辩委员会半数以上委员同意,可在一年内修改论文,重新答辩一次。

七、毕业与学位授予

1、学位评定分委员会通过无记名投票表决,经参会全体委员三分之二以上(含三分之二)同意,向校研究生学位评定委员会提交建议授予学位人员名单。

2、校研究生学位评定委员会对建议授予学位人员名单进行审核,审核通过后授予其相应学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

八、其它

1、本规定自2010级全日制硕士专业学位研究生开始执行。

2、本规定由研究生学院负责解释

 





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院