当前位置: 首页 >> 学位工作 >> 答辩公告 >> 正文

 

各相关学院:

    为顺利做好2015届全日制博士、硕士研究生学位论文答辩工作,切实保证研究生的培养质量和学位论文水平,现将答辩工作相关要求

通知如下。

    请各学院高度重视,认真组织安排研究生论文答辩工作,依照《吉林农业大学研究生学位论文答辩工作的规定》、《吉林农业大学研究生

学位论文末位复议暂行办法要求》等文件,规范答辩流程,严格执行答辩程序,确保论文答辩质量。

(一)答辩时间

5月20日—5月30日 ,具体答辩时间由各学院商定,商定后于5月19日下班前将各学科答辩时间、地点报研究生学院学位工作办公室,届时研究生学院将分组到各学科听取论文答辩会。

(二)答辩组织程序

1.各学院、学科至少应在正式答辩前一周组织预答辩,答辩秘书必须在答辩前1~2周将论文送交每位答辩委员会委员,答辩委员会委员要认真审阅论文全文,坚持学术标准,严格把关。

2.答辩会前各学院应召开预备会议。会议内容为:

(1)推选答辩委员会主席,制定详细答辩计划;

(2)研究生秘书介绍本次申请答辩学生的总体情况;

(3)答辩秘书介绍学位论文评审总体情况。

3.答辩会按答辩程序进行,答辩程序:

(1)由学位分委员会主席或主管研究生工作的院长宣布答辩委员会委员名单,介绍委员情况。

(2)答辩委员会主席主持会议,宣布答辩开始。宣布学位申请人姓名、专业及论文题目。

(3)答辩人报告论文主要内容。硕士一般为30分钟,博士一般为40分钟。

(4)答辩委员及与会人员向研究生提问。(答辩委员至少应向研究生提出一个问题)

(5)答辩人回答问题(不少于20分钟)。 

(6)答辩委员会依据博士、硕士学位论文指标评价要素(附件1,2,3),对每位学位申请人答辩情况进行打分。

(7)答辩秘书汇总本组所有研究生答辩成绩,提交答辩委员会。

(8)暂时休会,答辩委员会单独例会。

末位学位论文复议答辩委员会对本组答辩成绩排在末位的学位论文,委员们须针对答辩人的答辩情况和论文质量进行充分的讨论商议,并明确指出学位论文存在的问题及整改建议,同时给出“是否建议授予其学位”的意见。

评议学位论文是否达到博士、硕士学位的学术水平。

无记名投票表决,写入答辩委员会决议。

讨论通过答辩委员会决议。

主席签署答辩委员会决议书。

(9)复会,主席宣布表决结果和答辩委员会决议。

(10)答辩人表态。

(11)主席宣布闭会,答辩秘书形成会议记录提交院学位评定分委员会。

4.学位评定分委员会的复议。各学位评定分委员会对本学院所有被界定为末位的学位论文,根据各答辩委员会决议和评审专家的建议、意见进行充分研讨和论证,对学位论文界定为末位的研究生,形成“是否建议授予其学位”的意见,并以会议纪要形式上报校研究生学位评定委员会最终审议,同时报研究生学院备案。

   (三)答辩委员会的组成

1.博士论文答辩委员会由5~7位专家组成,委员应是有指导博士研究生经验的同行专家。其中要有2~3位外单位专家,一般应从相应学科具有博士学位授予权的单位聘请。导师担任答辩委员时,委员会必须由7人组成,且导师不能担任答辩主席。

2.学术型硕士论文答辩委员会由5~7人组成,委员应是具有副教授以上职称有过指导研究生经验的同行专家,其中必须至少有1位外单位的专家。主席由教授或相当职称专家担任,导师不能担任答辩委员会主席。

3.专业学位硕士答辩委员会委员一般由3~5位与本领域相关的具有副高级以上专业技术职称的专家组成,其中至少应有一名来自校外实践部门的专家,主席由教授或相当职称专家担任,导师不能担任答辩委员会主席。

4.答辩委员会设专业秘书1名(以下简称答辩秘书),负责学位申请、答辩过程中的材料整理及有关工作,由本专业的中级以上职称人员担任或由答辩委员会委员兼任。

(四)学位授予

答辩委员会根据答辩的情况,就是否建议授予学位做出决议。决议以不记名投票方式须经全体委员的2/3以上(含2/3)同意,方为通过,决议经答辩委员会主席签字后,报送学位评定分委员会审议。

1.答辩未通过者,学位论文经答辩委员会同意,硕士生可在1年内修改论文,重新答辩1次;博士生可在2年内修改论文,重新答辩1次。

2.答辩人在答辩中,有权充分阐明自己的学术观点、理论和实践意义,有义务认真回答答辩委员提出的问题,在答辩委员会对学位论文宣布评语及决议后,答辩人若有不同意见,可在7天内向校学位评定委员会提出书面意见。

(五)其他

1.各专业因根据答辩人数实际情况,合理分组。

2.答辩人参加答辩会,服装要整洁、庄重,仪表大方。报告时语言要精炼,表达要准确,实事求是地回答问题。

3.答辩会的会场布置要清洁,会标要整齐。每位答辩委员的桌前均应有姓名牌和一本论文备查。

4.学位论文答辩应公开举行,在全校范围内张贴海报,答辩要有详细记录。

 

 

吉林农业大学研究生学院

2015年5月19日

 


附件1:吉林农业大学博士学位论文答辩成绩评分表.doc
附件2:吉林农业大学学术型硕士学位论文答辩成绩评分表.doc
附件3:吉林农业大学专业学位硕士学位论文答辩成绩评分表.doc




管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院