当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生日常管理 >> 正文

研究生学院各班级:

清明节将至,学校于44-6日放假三天,为确保放假期间学校安全稳定和学生人身财产安全,防止各类学生突发事件和安全事故的发生,根据我院实际情况,现将有关事宜通知如下,望遵照执行。

一、加强假期学生安全教育,做好安全稳定工作

各年级要在假前对本年级研究生进行一次有针对性的安全教育。加强对学生人身安全、防盗、防骗、交通、饮食、卫生防疫方面的安全教育工作,重点加强安全防火教育。教育学生假期回家、打工、留校要注意安全,妥善保管现金及贵重物品,主动防险避害,遇到突发情况沉着应对、科学自救自护。要遵纪守法,禁止参加封建迷信、传销、赌博等违法违纪活动。增强森林防火意识,在野外不动火、不用火。同时,紧密结合工作实际,积极发挥研究生党员学生干部作用,发挥家校育人合力,共同做好学生安全教育工作。

二、强化学生管理,落实安全稳定责任制

研究生要在假期前对自己居住寝室进行一次全面的安全自查,保持内务卫生,加强室内消毒和通风,预防春季传染病的滋生。同时,各班级班长要认真统计好留校和返校学生人数,明确掌握每名学生的假期去向,并密切关注留校学生状况;研究生要严格遵照请销假制度,假期结束后必须按时返校,无正当理由或特殊原因,不得请假。

三、加强毕业生管理,掌握毕业生实际情况

各返校毕业生要配合学院以及学校的管理工作,遵守学校作息时间,维护文明整洁的寝室环境,爱护公共设施,严禁毕业生酗酒、晚归、滋事、打架斗殴等行为,保证毕业生安全稳定。

四、落实防范措施,健全联络机制

研究生要积极配合学院相关部门,及时应对和处理学生中的各类突发事件,杜绝学生人身伤亡等事故的发生。建立健全信息反馈网络,各研究生党员及学生干部要保障信息畅通,如发生突发和意外事件,要及时将有关情况及时报告年级辅导员、学生处、保卫处。

五、加强文明祭祀宣传教育。各研究生要依法、依规进行祭祀活动,倡导健康、文明的祭祀方式,严禁在城区内、森林或野外焚烧冥纸。

研究生学院学生工作办公室

一五年四月二