当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生日常管理 >> 正文

研究生学院各班级:

“五一”国际劳动节假期临近,春季气候转暖,根据《吉林省教育系统关于深入开展春季防火工作的通知》等文件要求,为了进一步加强学生安全教育和管理工作,防止各类学生突发事件和安全事故的发生,根据我院实际情况,现将有关事宜通知如下,望遵照执行。

一、加强安全教育,增强学生安全防范意识

各年级要通过班会等形式,加强学生自身的安全教育,特别是针对春季火灾的特点和规律,提高学生消防安全意识和自防自救能力。加强对学生人身安全、防盗、防骗、交通、饮食、卫生防疫方面的安全教育。教育学生假期回家、打工、留校要注意安全,不允许组织各种春游活动,妥善保管现金及贵重物品,主动防险避害,遇到突发情况沉着应对、科学自救自护。要遵纪守法,禁止参加封建迷信、传销、赌博等违法违纪活动。离校后要妥善保管现金、电脑等贵重物品,严禁在寝室存留各类禁用器具。严禁到江河、湖泊等危险场所,进行危险性活动。

二、强化学生管理,确保人身财产安全

研究生要在假期前对自己居住寝室进行一次全面的安全自查,保持内务卫生,加强室内消毒和通风,预防春季传染病的滋生。各研究生要遵守国家法律法规和学校的各项规章制度,坚决杜绝酗酒、打架斗殴等违纪行为;留校居住要保证3人以上同寝居住,遵守假期作息时间,不得留宿外来人员。同时,各班级班长要认真统计好留校和返校学生人数,明确掌握每名学生的假期去向,并密切关注留校学生状况;研究生要严格遵照请销假制度,假期结束后必须按时返校,无正当理由或特殊原因,不得请假。

三、做好毕业生返校工作,强化毕业生教育管理

“五一”假期后,毕业生陆续返校,各返校毕业生要配合学院以及学校的管理工作,遵守学校作息时间,维护文明整洁的寝室环境,爱护公共设施,严禁毕业生酗酒、晚归、滋事、打架斗殴等行为,保证毕业生安全稳定。

四、落实防范措施,健全联络机制

研究生要积极配合学院相关部门,及时应对和处理学生中的各类突发事件,杜绝学生人身伤亡等事故的发生。建立健全信息反馈网络,各研究生党员及学生干部要保障信息畅通,如发生突发和意外事件,要及时将有关情况及时报告年级辅导员、学生处、保卫处。

五、关注五一假期后作息时间变化。

 

 

 

 

 

研究生学院学生工作办公室

          一五年四月二十三





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院