当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生日常管理 >> 正文

研究生院各班级:

时值冬季,寒假临近,又逢“圣诞”、“元旦”两节将至,针对近期研究生课程基本结束、流动性大、联欢聚餐活动较多等特点,以及2016年寒假学生返乡适逢春运高峰、人员流动频繁等因素,为切实保障研究生人身和财产安全,维护学校正常的教学和生活秩序,防止各类突发事件、安全事故发生,结合学校具体情况,现将有关事宜通知如下:

一、放假时间安排

元旦:2016111213三天;

寒假:2016114日—2016228日(227日、28日为学生返校注册时间,229日正式上课)。

二、加强研究生安全教育,做好安全稳定工作

1.各班级要结合实际情况,根据辅导员要求,做好班级同学的安全教育工作,增强安全防范和自我保护意识。要重点注意好防火、防盗、防骗、防踩踏、交通、饮食等方面的安全问题。

2.假期留校研究生要严格遵守学校的规章制度和作息时间,外出须履行请假和登记手续。不允许在公寓内使用违禁电器具,严禁存放管制刀具等违禁物品,不私拉电线和网线;贵重物品及现金要妥善保管,不带外来人员进入公寓,离开寝室或夜间就寝后锁好门窗,切断电源,不留隐患;假期期间研究生要遵纪守法,不得从事传销、赌博等违法违纪活动。

3.研究生家长要配合学校工作,叮嘱学生返家、返校、外出、打工要注意安全,共同做好学生的安全教育工作。

4.假期期间研究生也要厉行勤俭节约、反对铺张浪费,生活中注意节粮、节水、节电,采取健康、文明、节约、低碳的方式欢度佳节。

三、强化研究生管理,深入落实安全责任制

1.各班级负责人要详细掌握每名学生的假期去向及离校、返校时间。各研究生也要积极返乡与家人团聚欢度春节,确有特殊原因需要寒假留校的学生,要妥善安排好自己的假期生活,并根据学校统一部署安排到相应公寓、寝室集中暂住,配合相关部门做好登记工作。

2.假期留校研究生要相对集中住宿,要求四人间寝室要居住在2人以上。

3.各班级负责人要随时了解班级研究生动态,禁止研究生在寝室内联欢、酗酒、打麻将、燃放烟花爆竹等违纪行为发生,严禁夜不归宿、校外租房和留宿校外人员的情况发生。各班级负责人要配合辅导员,要做到对意外情况早发现、早报告、早处理,及时予以解决,帮助特殊研究生群体解决实际困难。

4.此期间各班级要严格执行联欢申请制度,若需组织联欢活动,要提前向学院学生工作办公室申请,做好安全工作预案,要将联欢的时间、地点等情况准确汇报给辅导员,聚会严禁酗酒和铺张浪费。

5.假期前,研究生也要严格执行请销假制度,期末要认真做好复习,同时增强安全意识。

四、建立健全信息网络,落实研究生安全稳定工作责任制

1. 各班级负责人寒假期间要尽量保证通讯畅通,如遇发生突发事件和安全事故,要与辅导员积极沟通,妥善处理,同时将有关情况及时报告学校相关部门。

2.各留校学生要按要求签订《2016年寒假留校学生承诺书》。

五、加大未离校学生管理力度,避免安全事故

要求假期未离校学生凭学生证和寝室出入证进出暂住公寓;严格遵守学校的规章制度和作息时间,夜间需结伴而行,外出严格执行请销假制度;严禁校外租房、通宵上网、夜不归宿、寝室内违章用火用电、存放或使用违禁器具、管制刀具等;严禁留宿外来人员,保持好寝室卫生。

 

 

 

 

研究生院学生工作办公室

二〇一五年十二月二十四日





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院