当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生心理教育 >> 正文

 

根据大学生的心理特点和世界心理卫生协会所提出的心理健康标准,我们把大学生的心理健康标准确定为5个方面,即情绪稳定性标准、人际关系和谐性标准、对现实感知的充分性标准、焦虑标准、心理适应性标准。

⑴ 情绪稳定性:一个心理健康的大学生一般心境良好,愉快、乐观、开朗、满意等积极情绪状态占主导,但同时又能随事物对象的变化而产生合理的情绪变化。所谓合理的情绪变化是指,当有了喜事时感到愉快,遇到不幸的事时产生悲哀的情绪。此外,还能依场合的不同,适当地控制自己的情绪。

⑵ 人际关系和谐性:心理健康的大学生乐于与人交往,对人态度积极;能理解和接受别人的思想、感情,也善于表达自己的思想、感情;高兴地接纳他人和自己;既有广泛的朋友,也有少数几位知交。

⑶ 对现实感知的充分性:心理健康的大学生在评估自己的反应能力或解释现实时,比较客观,不高估自己的能力,不轻易承担超过自己胜任能力的任务,也不低估自己而逃避任务。

⑷ 焦虑:心理健康的大学生虽然对自己的学习、生活和工作有一定的紧张感,但从不发生过度的焦虑;遇到困难时,他们往往能积极应对,勤于思考,有条不紊地寻找解决办法,而不是寝食不安,惶惶不可终日。

⑸ 心理适应性:心理健康的大学生有独立的生活能力,意志坚定;无论是在情感上还是在实际生活中,都较少有依赖心理,自主性强;他们善于在不同的环境下寻找自己感兴趣的事情和事业的生长点,心理生活充实,很少有孤独感;他们较能接受现实,不轻易产生敌对情绪,对因家境、地域、病患、个人能力与努力等原因导致的各种差异能正确看待。例如,面对班上的某些同学家庭生活条件本来就很好,学习成绩名列前茅,却拿到一等奖学金,自己则不但家境差,生活困难,而且学习成绩又不尽如人意,在这种情况下也能高兴地接纳他人和自己。心理健康的大学生能适应不同环境下的社会生活,不管处于什么社会生活环境下都能主动同社会保持接触,让自己融入社会,自觉用社会规范来约束自己,使自己的行为符合社会的要求,而不是把自己孤立起来,与社会格格不入。

 

 





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院