当前位置: 首页 >> 博士后管理 >> 规章制度 >> 正文

一、申请博士后应具备的基本条件

1热爱祖国,思想积极进步,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的科学精神、奉献精神和团队精神;

2.、具有博士学位和学历、品学兼优、身体健康、年龄一般在40周岁以下;

3近期在国内或国外获得博士学位,毕业年限一般不得超过三年;

4申请者必须保证在站期间脱产从事博士后研究,在职人员不得兼职从事博士后研究工作;

5本校培养的博士毕业生不能到同一个一级学科的博士后科研流动站从事博士后研究工作;

6对申请到我校做博士后研究工作的人员,除了必须具备以上基本条件外,在业务能力上还须满足下列条件之一,方可考虑录用为我校的博士后研究人员:

作为主要研究人员,某项研究成果达到国际先进水平或国内领先水平(有证明材料);

以主要研究人员身份获得过省()级二等以上的奖励,要求有获奖证书;

基础理论扎实,某项研究成果取得国家发明专利,要求有证书;

以主要研究人员身份(排名前3)参加过重大研究课题,已取得重要的阶段性研究成果或已取得显著的经济效益和社会效益;

因重大研究项目或学科建设需要,经学院学术委员会讨论,一致认为优秀研究确认应该录用者。

二、申请时间

国家资助博士后每年只办理一次进站,时间在每年1012月之间完成;自筹经费和校企联合招收的博士后全年可随时申请进站。

三、博士后招收

1.合作导师一般须同时满足以下三个应具备以下条件

已设立博士后科研流动站一级学科下的博士生导师;

具有研究课题,且有充足的科研经费;自然科学类账面科研经费至少在50万元以上,文科类账面科研经费至少在10万元以上(自然科学学科科研账面经费在50万元以上,管理学科科研账面经费在10万元以上);

已完整培养一届博士生;

特殊情况由校博士后管委会研究决定。

2.招收类型

目前我校招收博士后的经费由国家、学校(课题组)、合作导师和工作站共同筹资,主要招收类型有以下三种:

国家资助:依据国家下达的资助名额招收,其工资和其他日常经费(包括日常经费和科研补助经费)来源由国家财政拨款下拨的指标经费支付。

自筹经费:自筹经费招收的博士后,其研究经费工资和其他日常经费原则上由合作导师的科研经费提供。应届毕业博士生的工资由学校支付,自筹经费进站的博士后享受与国家资助博士后的同等待遇。

③ 校企联合:为了促进产、学、研结合,培养和造就适应国民经济发展的高层次科技人才,凡设立企业博士后科研工作站的单位,可与我校流动站联合招收博士后,其经费由工作站提供,标准不能低于国家资助额度。

四、博士后申请、录用的程序

1申请来我校从事博士后研究的人员,必须向校博士后管理办公室提供如下材料:

向一级学科的博士后流动站提出书面的进站申请;

填写《博士后申请表》纸质材料一式4份,联合招收需要提供5份纸质材料,同时在“全国博士后交互式网上办公系统”上注册并提交《博士后申请表》;

两位本学科领域具有博士生导师资格的专家(其中一位必须是申请人的博士导师)推荐信;

由申请人所在的基层单位提供证明其研究能力和学术水平的鉴定;

在职人员必需提供由原单位人事部门出具的、同意全脱产从事博士后研究工作的证明;

博士毕业证书、学位证书、身份证原件,已婚人员还需提供结婚证书原件及以上四种证书复印件各4份。

2.相关学院博士后工作领导小组,对申请进站博士后的综合素质、科研能力、学术水平进行面试考核,择优录用。

3.经上级主管部门审核批复,发放进站通知书。

4与工作站联合招收博士后的程序如下:

企业博士后的人选主要由工作站(或企业)选拔,合作导师与流动站有责任对企业博士后人选进行面试考核,考核通过后签订三方《联合培博士后研究人员协议书》,报学校博管办备案,再递交所有申请材料各5份等进站手续;

申请做企业博士后的研究人员,还需同时提供《企业博士后研究项目立项表》;和《企业博士后研究人员审查意见表》各5份。

五、国家资助博士后经费指标分配的基本原则

1校博士后管理委员会根据实际情况,负责制定国家下拨的博士后资助指标(经费)的分配方法。

2. 国家下拨的博士后资助指标(经费)较充足时,原则上应优先从以下四个方面考虑进行分配:

优先分配给招收应届毕业博士生的各学科(或博士后人员);

被评为优秀博士后流动站的学科;

科研项目和经费多的学科;

生源较多的学科。

3. 当年没有生源的博士后流动站,不予分配国家指标。

4. 特殊情况由校博士后管委会研究决定。