当前位置: 首页 >> 博士后管理 >> 规章制度 >> 正文

为进一步加强我校博士后研究人员进、出站管理,提博士后研究人员在站期间工作质量,特制定本考核办法。

一、中期考核

每位博士后研究人员在站工作满一年应参加中期考核。由学校博士后管理办公室发放中期考核表,所在学院博士后工作领导小组负责考核工作,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格,并将其作为出站考核的一部分。

二、出站考核

博士后出站前的考核工作是整个博士后工作的一个重要组成部分,是对博士后工作的全面总结与鉴定。考核步骤如下:

1.博士后出站前必须完成进站后所确定的研究工作任务和全国博士后管委会办公室统一规定格式的“研究工作报告”,并附研究成果和文章的附件,提交给合作导师和博士后管理办公室;

2.“研究工作报告”需由校外有博士后流动站单位的两位同行专家进行评审。博士后的主要研究成果已通过鉴定的,可不再送同行专家评审;

3.考核工作由学院博士后工作领导小组组织实施,成立57人的考核小组(其中至少有1名校外专家),对博士后的工作进行全面考核和评定。博士后应在出站前一个月将“博士后研究工作报告”送考核小组审查;

4.出站时,博士后需用PPT汇报在站期间的工作情况和主要研究成果。报告会除考核小组成员参加外,应邀请设站单位的教学、科研人员和本专业研究生及有关部门领导或工作人员参加;

5.考核小组根据专家的评审意见和汇报情况,对博士后的研究工作做出鉴定,并以无记名投票的方式确定博士后是否达到出站要求。鉴定意见和评定结果填入《博士后工作期满登记表》内,归入个人档案;

6.出站人员原则上须满足下列条件:

自然科学类应以吉林农业大学为第一署名单位,且以第一作者身份在中文重要期刊发表2篇论文,或中文核心期刊3篇论文,或被SCIEIISTP等收录1篇;人文社会科学类应以吉林农业大学为第一署名单位,且以第一作者身份在中文重要期刊发表1篇论文,或中文核心期刊发表2篇论文,或被SSCI(社会科学引文索引)、CSSCI(中文社会科学引文索引)收录1篇。

特殊情况由考核小组研究决定。

三、优秀博士后人员评选条件

① 如期完成“科研工作协议书”中的研究计划和成果指标,并及时提交研究工作报告;

② 在站期间遵守学校各项规章制度;

③ 自然科学类以吉林农业大学为第一署名单位,且以第一作者身份被SCIEIISTP等收录2篇以上;人文社会科学类以吉林农业大学为第一署名单位,且以第一作者身份在中文重要期刊发表2篇论文以上,或被SSCI(社会科学引文索引)、CSSCI(中文社会科学引文索引)收录2篇以上;

④ 特殊情况由考核小组研究决定;

对于出站考核优秀者,学校对博士后研究人员和合作导师给予适当奖励。





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院