当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 教工党建 >> 组织机构 >> 正文

 

党员组织生活会一般以党小组为单位召开;党员人数较少的,可以党支部为单位召开。党员组织生活会一般每年召开一次,也可根据需要随时召开。

     ()会前

    确定主题。应根据上级党组织要求和本单位实际,认真分析党组织和党员在党性党风方面存在的突出问题,有针对性地确定组织生活会的主题。上级党组织已确定组织生活会主题的,要结合本单位党员的思想、工作实际,将有关要求进一步细化、具体化,并确定重点解决的问题。

    制定方案,下发通知。内容应包括会议日期、地点、主题、程序、学习内容、时间安排、征求意见方式等,要提前5-10天通知与会人员。

    组织学习。要针对会议的主题和存在的主要问题,认真确定学习篇目,采取自学、讨论和集中学习等形式,组织与会人员认真学习有关文件。学习要坚持与时俱进,发扬理论联系实际的学风,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评奠定思想基础。集中学习时间不少于1天。

    征求意见。要在向本单位党员干部群众及部分基层干部群众通报组织生活会的时间和主题的基础上,采取发放征求意见表、召开座谈会、个别访谈和设立意见箱等形式,征求他们对每名党员的意见和建议。

    反馈意见。党支部对收集到的意见认真进行梳理,除属于人身攻击、发泄私愤的意见外,由党支部主要负责人分别向每个党员“原汁原味”地如实进行反馈。上级党组织掌握的、需要在组织生活会上说明或检查的问题,应在会前一并反馈。

    开展谈心活动。党支部班子成员之间、党支部书记与每个党员之间、党员与党员之间,要普遍谈心。并要与一定数量的群众谈心。通过广泛谈心,相互征求意见,查找问题和不足,沟通思想,增进团结,形成共识。

    撰写发言提纲。每名党员都要围绕组织生活会主题,结合谈心、支部反馈和征求意见情况,认真撰写发言提纲。要认真回顾总结自身思想、作风、工作和生活情况,深入查找存在的主要问题,剖析思想根源,提出改进措施。

     () 会中

    党员组织生活会一般由党小组长召集并主持,以党支部为单位召开的组织生活会一般由党支部书记召集并主持。

    认真开展批评与自我批评。党员组织生活会按照“一人谈、众人帮、逐人进行”的方式进行。每名同志都要开诚布公,坦诚相见,既进行深刻的自我批评,也对支部班子和其他党员负责任地提出批评意见。自我批评,要严于解剖自己,敢于正视缺点、不足和错误;对别人提出的意见,正确的要诚恳接受并切实改正,与实际情况有出入的,要实事求是地作出说明。相互批评要讲党性、讲原则,敢于触及实质性问题,不隐瞒观点;同时又要从团结的愿望出发,采取与人为善的态度,不乱扣帽子,不无限上纲,不搞无原则纠纷。

    制定切实可行的整改措施。在认真开展批评与自我批评的基础上,每名党员都要针对 “领导点的、群众提的、自己找的”问题,有针对性地制定整改措施。要明确整改时限和目标,并公开做出承诺,接受群众监督。同时,党支部要对评议差的党员落实专人进行谈话和教育帮促,使其尽快向先进转化。

    认真做好会议记录。每次组织生活会都要认真做好记录。

     () 会后

    向上级党组织汇报。组织生活会结束后,党小组长要主动地向党支部汇报。汇报的内容主要包括会议基本情况、开展批评与自我批评情况等、党员提出的建议和意见等。对因故没有参加会议的党员,由党小组长或出席会议的其他同志将会议情况和批评意见转告缺席人。

    加强督促检查。要根据整改的内容,经常检查整改措施的落实情况及整改的效果。一是自我检查;二是党员之间、支部委员之间相互检查;三是请群众监督检查。检查可以通过自我反思、相互谈心、召开座谈会等形式进行。同时,本次组织生活会要解决的问题和整改措施,要作为下一次组织生活会的一个议题,通报问题解决和措施落实情况。

    搞好材料归档。主要包括会议方案、会议通知、梳理后的群众意见、会议发言原始记录、整改方案、上次组织生活会主要问题整改情况的通报、组织生活会的综合情况报告等材料。

 

 





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院