当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 教工党建 >> 组织机构 >> 正文

 

第一则  会议制度

一、研究生学院领导班子会议分为:党委会议和行政办公会议。

二、党委会议由院党委书记召集、行政办公会议由院长召集。

三、研究生学院党委会议一般每两周召开一次,特殊情况下可临时召集。参加人员为党委委员,根据议题需要,全体职工可列席会议。行政办公会议一般每两周召开一次,特殊情况下可临时召集。参加人员为部内全体人员。

四、会议根据主要领导的提议,由办公室主任汇总,请示召集人后具体安排。办公室在开会前要认真准备。一般应提前两天发出通知,办公室应及时向因故未出席会议的相关领导通报会议精神。

五、办公室主任专门负责会议记录,不得随意更换。会议记录要完整、准确,一般应由主持人审核。所有原始记录和会议文书资料都要妥善立卷归档。

第二则  议事内容

六、党委会议主要是研究、部署学习贯彻党的路线、方针、政策和上级领导部门的指示和有关会议精神,讨论研究生部的重大问题和全面性工作,讨论下发的重要文件,讨论学校党的思想作风建设、组织建设、制度建设的重要问题,讨论工会、共青团、女工委员会等群众组织的计划、总结及重大问题。研究研究生部干部任免和认识安排等方面的重要问题,以及由党委提交的其它问题。

七、行政办公会议主要是研究、部署学校重大问题和全面性的工作,研究和部署上级下发的相关文件,讨论学校学科建设、学位与研究生教育工作中的重要问题,部署副主任分管范围的工作事项。

第三则  表决程序

八、会议讨论问题时,要贯彻民主集中制的原则,每个成员都要认真负责地发表意见,最后按少数服从多数的原则形成决议。对于一般议题,会议主持人应在大家充分讨论的基础上,集中多数人的意见,做出决定,不得以个人或少数人的意见否定多数人的意见。

九、对于重大问题的决定,应进行表决,一般采取口头表态或举手方式。正式参加会议人有表决权,列席会议人虽有发言权,无表决权。应出席会议人员半数以上赞成为通过。表决结果由会议主持人当场宣布。

十、对重大问题发生争议进行表决时,如果双方人数接近,除在紧急情况下必须按多数人意见执行外,应暂缓做出决定;在特殊情况下,可将争议表决情况向上级部门报告。

第四则  会议纪律

十一、参加会议人员要准时到会、因病因事不能参加者,应向会议主持人请假。

十二、参加会议人员(包括工作人员),要严格遵守保密规定,任何人不得擅自泄露会议内容。

十三、会议的讨论情况,以会议原始记录为准,任何人无权在会后擅自修改记录。查阅会议记录,要经过书记或主任批准。

十四、领导班子成员要自觉维护集体领导和个人分工负责相结合的制度,既要根据集体的决定和分工切实履行自己的职责,又要关心全局,积极参与集体领导,提倡敢于负责的精神,提高工作效率,反对遇事推诿和互相扯皮。

十五、对会议决定的事项,个人和各科室必须认真办理,以及在表决时表示不赞成的同志,除可保留自己的意见或向上级领导反映自己的意见外,在言论上和行动上不得擅自改变或违反集体决定。

十六、会议议定事项的执行情况由办公室负责查办,发现有不认真办理情况,要督促并及时向有关领导报告。





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院