当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生团建 >> 社会实践 >> 正文

 

各学院团委:
       
为贯彻落实共青团长春市委关于《长春市农村留守儿童关爱活动方案》的有关要求,加强对农村留守儿童这一特殊群体的关注,切实改善农村留守儿童生存发展状况,促进农村留守儿童健康、快乐、全面成长,加快社会主义新农村建设步伐,结合我校实际,特制定本实施方案。

       
一、指导思想
       
以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持以人为本的理念,针对农村留守儿童心理缺乏关爱,感情缺乏寄托,学习缺乏帮助,生活缺乏支持的现实问题,发动以广大青年学生为主体的志愿者队伍的力量,通过结对帮扶的形式,为农村留守儿童提供学业辅导、亲情陪伴、自护教育等实在的服务,不断探索、完善农村留守儿童教育及管理机制,努力营造农村留守儿童健康成长的良好氛围,促进农村留守儿童身心全面发展。

       
二、服务对象
       
家住吉林省农安县,且父母一方或双方长期在外地务工,留守农村的613周岁儿童。在亲情关爱、功课辅导、法律维权、自护教育、物资援助等方面对留守儿童给予帮助。

       
三、宣传口号
       
您的点滴爱心,可能改变留守儿童的一生,改变我们的未来

       
四、志愿者招募条件及待遇
       1.
我校家住吉林省农安县的在校本专科、研究生同学。
       2.
根据自身愿望和条件,至少能完成1年的志愿服务期和相应的服务工作。遵守国家法律法规和主办方的相关规定。
       3.
所学专业及特长对留守儿童的学业以及兴趣爱好有所帮助和提高。
       4.
本次志愿服务活动期满的志愿者可以获得共青团长春市委、共青团农安县委、共青团吉林农业大学委员会联合颁发的志愿服务证书。

       
五、志愿服务内容
       
通过开展具体的关爱行动,深入了解农村留守儿童需求,积极为农村留守儿童的学习、生活和身心健康发展营造良好氛围,让全社会都来关心和爱护农村留守儿童,激励他们自强不息,学会自学、自理、自护、自强、自律,做生活的强者,享受生活的幸福与快乐。重点开展五个一活动:
       
(一)进行一次家访
       
定期组织开展家访活动活动,深入了解每位农村留守儿童的家庭情况、成长环境、在家表现、学习习惯、生活习惯和家长需求等,全面、详实的了解掌握各方面资料,并建立帮扶对象资料库和撰写建房日记。同时,收集典型特困农村留守儿童的信息、照片、相关感人故事等资料,上传到活动专题,通过各种媒体渠道宣传特困留守儿童现状,号召社会各界人士伸出援助之手,帮助他们克服困难,健康成长。

       
(二)每月进行一次亲情通话
       
及时掌握和了解农村留守儿童的学习生活诉求,及时对留守儿童的学业、生活、心理变化进行掌握和疏导,让留守儿童与志愿者建立良好的信任关系,争做留守儿童的倾听者、辅导者和关爱者和保护者。

       
(三)每学期购买一套笔、本、工具书等学习用品
       
通过社会资助,校园义卖、募捐等形式筹集资金,每学期为留守儿童至少购买一次笔、本、书包等学习用品,同时,发挥志愿者所学的专业优势及自身的兴趣特长,对留守儿童进行文化知识的学业辅导,特别是英语、电脑的辅导,进一步加强留守儿童对艺术审美的提升,培养孩子们的兴趣爱好。

       
(四)每半年添置一件换季衣物
每当季节更替,岁末年尾,为留守儿童添置一件换季的衣物,让孩子们不再为寒风的刺骨、夏日的炎热而烦恼,使孩子们能够感受到志愿者们母亲般的关切之情。

       
(五)每年带领儿童进行一次城市生活、学习体验
       
利用寒暑假以及法定假日,组织留守儿童进入城市学习、体验。组织留守儿童开展大学校园一日游,博物馆、科技馆一日游,名胜古迹一日游以及看一场电影、品尝一次美食等活动,让留守儿童感受社会的发展,时代的变迁,激励大家奋发图强,努力学习,靠知识来改变自己的命运。

       
(六)工作要求
       
(一)加强领导,积极协作。充分认识此项活动的重要意义,根据活动的总体部署,切实加强青年志愿者关爱农村留守儿童活动的组织领导,密切协作,明确任务,落实责任,提供保障,抓好落实,确保活动取得最佳社会效果。
       
(二)精心组织,突出实效。认真按照活动的各项工作要求,加强调研,掌握需求,根据留守儿童具体需求开展活动,不折不扣地组织开展志愿服务活动。要突出志愿服务精神,切实帮助农村留守儿童解决实际困难,为农村留守儿童带去实惠。要把服务实践活动与基层党团建设结合起来,使活动成效转化为组织建设成果。
       
(三)加强宣传,营造氛围。充分运用微博、微信、人人网等新媒体,对活动开展的情况进行宣传报道,同时,针对活动中遇到的困难及时总结经验,为活动营造良好的舆论氛围。





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院