当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生就业 >> 就业政策 >> 正文

 

根据国家教育部关于《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》的要求及《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题意见的通知》(国办发[200219)精神,结合我校实际情况,特制定本实施细则。

一、就业原则及有关政策规定

第一条  根据国家招生计划,经考试合格正式录取的研究生,按照学籍管理规定,取得毕业资格者将列入国家就业计划进行派遣。毕业研究生面向全国就业,其中在职、委培、定向的研究生回原在职、委培、定向单位就业;统分、自筹经费毕业研究生可通过自主择业双向选择落实就业单位,学校按国家教育部有关规定进行派遣。

第二条  毕业研究生的就业坚持市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择的就业机制,在面向基层,充实生产、科研、教学第一线以及学以致用,人尽其才的就业方针、政策指导下,鼓励和支持毕业研究生到西部、到基层、到祖国最需要的地方建功立业,同时鼓励毕业研究生自主创业和灵活就业。   

第三条  毕业研究生在3年内找到工作单位的,均可按有关规定给予办理有关的就业手续。已落实就业单位的毕业研究生,经吉林省毕业生就业主管部门核实,出具就业报到证。未能落实就业单位的毕业研究生,原则上由吉林省毕业生就业主管部门派回生源所在地,当地毕业生就业主管部门或毕业生就业指导机构帮助推荐就业或自行联系单位。

根据毕业生本人愿意,两年内户口和档案可保留在政府所属的人才交流机构进行人事代理。落实单位后,将户口和档案迁至工作单位所在地。超过两年仍未落实工作单位的毕业生,可将其户口和档案迁回入学前生源所在地或政府人事部门所属的人才交流机构。

第四条  申请自费出国()留学的毕业研究生,须在4月底前提出申请,经学校批准后,学校不再负责其就业,派遣时学校将其户口、档案转至生源所在地或政府人事部门所属的人才交流机构。

第五条  已被录取为博士生(),在学校就业计划上报后,本人提出不再继续就读者,可按改派办理。

二、就业计划的制定和执行

第六条  除学校通过各种方式广泛收集社会需求信息外,各学科及导师有责任向专业对口的单位推荐毕业研究生,毕业研究生本人应积极与用人单位联系,如实反映自己的情况,选择能充分发挥自己专长的单位就业。

第七条  我校毕业研究生实行暑期一次就业。毕业研究生应按国家教育部的要求与用人单位、学校签订《全国毕业研究生就业协议书》一式三份,学校凭《全国毕业研究生就业协议书》制定吉林农业大学毕业研究生就业计划,就业计划需上报吉林省就业主管部门审核,同时报教育部备案,时间为每年6月上旬。派遣时间为每年6月末或7月初,改派时间一般在每年8月中旬。

第八条  与国外联合培养的研究生,回国后在基本确定答辩日期的情况下再纳入就业计划。

第九条  退学的研究生,学校不负责推荐就业。入学前为应届毕业生者,在上报就业计划之前落实工作单位者,可纳入就业计划派遣。无接收单位,将其户口和档案转至生源所在地政府人事部门所属的人才交流机构。原为在职人员要经入学前所在单位同意接收后,派遣回原单位。入学不满一年退学的研究生,不安排就业,档案和户口转回生源所在地。

第十条  毕业研究生就业工作是一项严肃的工作,为保证就业计划的严肃性和对用人单位负责,毕业生通过双向选择落实就业去向后,一般不得变动,特殊情况需要变动的,须原就业单位人事部出据同意另行择业公函,方可与另一就业单位签协议。若就业计划已通过主管部门审核,则按改派办理相关手续。

三、毕业生就业指导与毕业生鉴定

第十一条  毕业研究生就业指导是我校研究生就业工作的一个重要组成部分,是帮助毕业生了解国家就业方针政策,树立正确的择业观念,保障毕业研究生顺利就业的有效手段。

第十二条  毕业研究生就业指导重点是采用专题报告、专题讲座、咨询辅导等形式,帮助研究生设计、规划自己的职业。

第十三条  加强对毕业研究生的思想政治工作,采取有效形式对毕业研究生进行就业形势教育,开展树立正确择业观教育,引导毕业研究生到基层和艰苦地区就业,对到西藏等边远省区就业的,授予优秀毕业研究生称号。

第十四条  《毕业研究生登记表》是研究生在学期间重要档案材料之一,毕业研究生要认真填写,各班级要根据实际情况,实事求是地进行评议、鉴定、指导教师要写清是否同意毕业的意见和建议,学校签署意见后归入本人档案。

四、派遣工作

第十五条  毕业研究生助学金发至6月份。定向、委培研究生的档案材料按招生协议执行;统分、自筹经费培养的研究生的档案在毕业后两周内寄往用人单位。研究生在学期间的档案材料包括:报考研究生材料、学习成绩单、学位档案、入党()志愿书、奖惩材料、毕业生登记表,中期考核材料及就业报到通知书等。

第十六条  在学校规定的学习年限内未达到毕业要求的研究生,落实单位的可以进行派遣;若无用人单位接收,则派遣回生源所在地,以后通过当地人才市场就业。

第十七条  已领取报到证的研究生,故意造成用人单位退回的,学校不再办理改派手续,一切后果由本人负责。

第十八条  毕业研究生就业计划一般不予调整,确因特殊情况需要改派的,由毕业研究生提出书面报告,并附原用人单位出据的同意另行择业的公函及与新选择的用人单位所签定的《全国毕业研究生就业协议书》,经学校同意后,方可办理改派手续。

第十九条  毕业研究生到用人单位报到三个月后,学校不再负责办理改派手续。

五、注意事项

第二十条  原则上研究生学生工作办公室于每年11月份向应届毕业研究生发放《全国毕业研究生就业协议书》和《吉林农业大学毕业研究生推荐表》,协议书一式三份并进行相应编号,推荐表一份(到研究生网站上下载)。毕业研究生要如实填写毕业研究生推荐表和就业协议书,学生工作办公室负责审查核实后,签属推荐及就业意见。

第二十一条  规范就业协议书管理。毕业研究生就业协议书只要用人单位及毕业研究生双方经协商签属协议后,即视为生效。

第二十二条  学校负责毕业研究生的就业方案的制定及毕业生研究的就业派遣工作。

第二十三条  本细则在执行中如有与上级文件相悖之处,以上级文件为准。

 

 





管理登录|联系我们|版权声明
© 2015 http://graduate.jlau.edu.cn all rights reserved.
吉林农业大学研究生院 技术支持:吉林农业大学研究生院